PA' BAROBO

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:07 WIB
PA' BAROBO (retno)

pa'barobo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging tetelan, dipotong-potong
    • 2.000 ml air
    • 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 1/2 ikat (75 gram) kangkung, dipetiki
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

cara pengolahan :

  1. rebus daging tetelan dan air sampai empuk. angkat dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
  2. panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang merah, dan serai sampai harum. tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit merah. aduk sampai layu.
  3. masukkan daging tetelan, nangka, dan kacang panjang. aduk rata. tuang air kaldu sapi. masak sampai mendidih.
  4. masukkan santan, garam, merica bubuk, dan air asam. masak sampai matang. tambahkan kangkung. aduk rata.

Untuk 7 porsi