pa'barobo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging tetelan, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 1/2 ikat (75 gram) kangkung, dipetiki
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
cara pengolahan :
- rebus daging tetelan dan air sampai empuk. angkat dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
- panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang merah, dan serai sampai harum. tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit merah. aduk sampai layu.
- masukkan daging tetelan, nangka, dan kacang panjang. aduk rata. tuang air kaldu sapi. masak sampai mendidih.
- masukkan santan, garam, merica bubuk, dan air asam. masak sampai matang. tambahkan kangkung. aduk rata.
Untuk 7 porsi