BARONGKO

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:12 WIB
BARONGKO (retno)

barongko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung beras
    • 20 gram tepung sagu
    • 100 ml air mendidih
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa, dihangatkan
    • 1 buah pisang raja, dibelah dua memanjang, dipotong 1/2 cm
    • daun pandan, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah:
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam

cara pengolahan :

  1. campur tepung beras dan tepung sagu. aduk rata. tuang air mendidih. aduk rata. tambahkan gula pasir dan garam. aduk rata.
  2. tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk diatas api kecil sampai meletup-letup. angkat. tambahkan pisang. aduk rata.
  3. ambil daun pisang. letakkan daun pandan. beri adonan. tuang kuah. bungkus tum. semat dengan lidi.
  4. kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 15 bungkus