barongko
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras
- 20 gram tepung sagu
- 100 ml air mendidih
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa, dihangatkan
- 1 buah pisang raja, dibelah dua memanjang, dipotong 1/2 cm
- daun pandan, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah:
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
cara pengolahan :
- campur tepung beras dan tepung sagu. aduk rata. tuang air mendidih. aduk rata. tambahkan gula pasir dan garam. aduk rata.
- tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk diatas api kecil sampai meletup-letup. angkat. tambahkan pisang. aduk rata.
- ambil daun pisang. letakkan daun pandan. beri adonan. tuang kuah. bungkus tum. semat dengan lidi.
- kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 15 bungkus