MI PELANGI

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:15 WIB
MI PELANGI (retno)

mi pelangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tambahan:
    • a. 250 ml air es
    • b. 250 ml air bayam, (dari 150 gram bayam dan 150 ml air diblender dan diambil airnya)
    • c. 250 air wortel, (dari 325 gram wortel parut halus, diambil airnya)
    • 2 tetes pewarna orange
  3. Bahan taburan (aduk rata):
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung sagu
  4. Bahan bumbu per porsi:
    • 1 sendok teh minyak ayam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan kuah:
    • 1 kg tulang ayam
    • 15 lt air
    • 20 siung bawang putih (150 gram), digoreng, dimemarkan
    • 10 cm jahe, dimemarkan
    • 5 blok kaldu ayam
    • 5 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok makan merica bubuk
    • 5 batang daun bawang, diikat
  6. Bahan tumisan ayam:
    • 5 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan tulang dan kulitnya
    • 15 siung bawang putih (120 gram), dicincang halus
    • 10 cm jahe, dicincang halus
    • 150 ml kecap asin
    • 150 ml kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1000 ml air
    • 5 batang daun bawang, diiris halus
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bahan pelengkap:
    • 5 batang daun bawang, diiris halus
    • 250 gram bawang goreng

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, dan garam. Aduk rata. Bagi 3 adonan.
  2. Satu bagian tambahkan air es. Aduk sampai bergumpal. Satu bagian tambahkan air bayam. Aduk sampai bergumpal. Sisanya tambahkan air wortel. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
  3. Giling tipis di gilingan mi, mulailah dari gilingan terbesar (No.1). giling 2 –3 kali hingga licin. Kecilkan ukuran gilingan (no 2). Giling lagi 2 –3 kali. Begitu seterusnya sampai gilingan No.8 sambil ditabur bahan taburan.
  4. Setelah licin, potong dengan gilingan mi.
  5. Rebus mi dalam air mendidih yang ditambahkan minyak goreng. Angkat dan tiriskan.
  6. Minyak ayam, panaskan kulit ayam dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
  7. Kuah: rebus tulang ayam dan air dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  8. Masukkan bawang putih, jahe, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  9. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  10. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  11. Siapkan mangkuk mi. Masukkan mi. Tambahkan minyak ayam dan merica bubuk. Aduk rata.
  12. Sajikan mi dengan pelengkap, tumisan ayam, dan kuahnya.

Untuk 50 porsi