mi pelangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2.500 gram tepung terigu protein tinggi
- 750 gram tepung sagu
- 15 butir telur, dikocok lepas
- 2 1/2 sendok makan garam
- Bahan tambahan:
- a. 250 ml air es
- b. 250 ml air bayam, (dari 150 gram bayam dan 150 ml air diblender dan diambil airnya)
- c. 250 air wortel, (dari 325 gram wortel parut halus, diambil airnya)
- 2 tetes pewarna orange
- Bahan taburan (aduk rata):
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung sagu
- Bahan bumbu per porsi:
- 1 sendok teh minyak ayam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan kuah:
- 1 kg tulang ayam
- 15 lt air
- 20 siung bawang putih (150 gram), digoreng, dimemarkan
- 10 cm jahe, dimemarkan
- 5 blok kaldu ayam
- 5 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan merica bubuk
- 5 batang daun bawang, diikat
- Bahan tumisan ayam:
- 5 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan tulang dan kulitnya
- 15 siung bawang putih (120 gram), dicincang halus
- 10 cm jahe, dicincang halus
- 150 ml kecap asin
- 150 ml kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1000 ml air
- 5 batang daun bawang, diiris halus
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 5 batang daun bawang, diiris halus
- 250 gram bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, dan garam. Aduk rata. Bagi 3 adonan.
- Satu bagian tambahkan air es. Aduk sampai bergumpal. Satu bagian tambahkan air bayam. Aduk sampai bergumpal. Sisanya tambahkan air wortel. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis di gilingan mi, mulailah dari gilingan terbesar (No.1). giling 2 –3 kali hingga licin. Kecilkan ukuran gilingan (no 2). Giling lagi 2 –3 kali. Begitu seterusnya sampai gilingan No.8 sambil ditabur bahan taburan.
- Setelah licin, potong dengan gilingan mi.
- Rebus mi dalam air mendidih yang ditambahkan minyak goreng. Angkat dan tiriskan.
- Minyak ayam, panaskan kulit ayam dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
- Kuah: rebus tulang ayam dan air dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
- Masukkan bawang putih, jahe, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Siapkan mangkuk mi. Masukkan mi. Tambahkan minyak ayam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Sajikan mi dengan pelengkap, tumisan ayam, dan kuahnya.
Untuk 50 porsi