CAKE LAPIS TALAS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:22 WIB
CAKE LAPIS TALAS (retno)

cake lapis talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 200 gram putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 100 gram gula pasir
    • 50 gram santan kental instan
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram susu bubuk
    • 25 gram margarin, dilelehkan
  3. Bahan isi:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram talas, dikukus, dihaluskan
    • 1 lembar daun pandan
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh pasta talas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Isi: campur santan, talas, daun pandan, gula pasir, dan pasta talas. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan garam dan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  2. Cake: kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang santan. Kocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang 1/3 bagian adonan di loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  5. Tuang 1/2 bagian bahan isi. Ratakan.
  6. Tuang 1/3 bagian adonan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  7. Tuang sisa bahan isi. Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 12 potong