ROTI SOBEK TALAS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:24 WIB
ROTI SOBEK TALAS (retno)

roti sobek talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram talas, dikukus, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 75 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 100 gram santan kental instan
    • 60 ml air es
    • 2 tetes pewarna ungu
    • 1 sendok teh esens talas
    • 50 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • susu cair untuk olesan
  3. Bahan taburan:
    • 15 gram margarin
    • 1 sendok teh gula tepung
    • 1 sendok teh wijen sangrai
    • 30 gram tepung terigu protein sedang

Cara Pengolahan :

  1. Taburan, aduk bahan taburan sampai berbutir dengan garpu. Sisihkan.
  2. Roti: campur tepung terigu, talas, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan campuran santan, air es, pewarna ungu, dan esens talas sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Gulung. Letakkan di loyang 20x9x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles susu cair. Tabur bahan taburan.
  7. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

Untuk 2 loyang