wedhang ronde talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan putih
- 150 gram talas kukus, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok makan gula tepung
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh pewarna ungu
- 1/8 sendok teh pewarna merah muda
- 1/4 sendok teh pasta talas
- Bahan isi (aduk rata):
- 50 gram kacang tanah kupas, dioven, disangrai
- 1/2 sendok teh wijen, disangrai
- Bahan air jahe:
- 2.000 ml air
- 225 gram jahe, dicuci bersih, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 300 gram gula pasir
- 6 cm kayumanis
- 6 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 6 buah cengkeh
Cara Pengolahan :
- Air jahe: rebus di atas api kecil sampai harum. Saring.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, talas, garam, gula telung, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan campuran santan, pewarna ungu, pewarna merah muda, dan pasta talas. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
- Rebus dalam air jahe sampai terapung.
Untuk 8 porsi