WEDHANG RONDE TALAS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:34 WIB
WEDHANG RONDE TALAS (retno)

wedhang ronde talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan putih
    • 150 gram talas kukus, haluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok makan gula tepung
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh pewarna ungu
    • 1/8 sendok teh pewarna merah muda
    • 1/4 sendok teh pasta talas
  3. Bahan isi (aduk rata):
    • 50 gram kacang tanah kupas, dioven, disangrai
    • 1/2 sendok teh wijen, disangrai
  4. Bahan air jahe:
    • 2.000 ml air
    • 225 gram jahe, dicuci bersih, dibakar, dikupas, dimemarkan
    • 300 gram gula pasir
    • 6 cm kayumanis
    • 6 lembar daun pandan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 6 buah cengkeh

Cara Pengolahan :

  1. Air jahe: rebus di atas api kecil sampai harum. Saring.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, talas, garam, gula telung, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan campuran santan, pewarna ungu, pewarna merah muda, dan pasta talas. Uleni sampai kalis.
  3. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
  4. Rebus dalam air jahe sampai terapung.

Untuk 8 porsi