PISTEL TALAS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:38 WIB
PISTEL TALAS (retno)

pistel talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram talas, dikukus, dihaluskan
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml santan kental instan
    • 1/4 sendok teh pewarna ungu
    • 1/8 sendok teh pewarna merah muda
  3. Bahan isi:
    • 200 gram pepaya muda, diiris korek api
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 2 sendok teh ebi, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 600 ml air
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 2 sendok makan asam jawa

Cara Pengolahan :

  1. 1. Kulit: campur talas, tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran santan, pewarna ungu, dan pewarna merah muda. Uleni sampai kalis.
  2. 2. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah besar, dan ebi sampai harum. Tambahkan pepaya. Aduk sampai layu.
  3. 3. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. 4. Ambil adonan kulit. Pipihkan diameter 6 cm. Beri isi. Bentuk pastel. Rebus sampai terapung. Sisihkan.
  5. 5. Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  6. 6. Sajikan pastel dengan kuahnya.

Untuk 20 buah