pistel talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram talas, dikukus, dihaluskan
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml santan kental instan
- 1/4 sendok teh pewarna ungu
- 1/8 sendok teh pewarna merah muda
- Bahan isi:
- 200 gram pepaya muda, diiris korek api
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 2 sendok teh ebi, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 600 ml air
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 sendok makan asam jawa
Cara Pengolahan :
- 1. Kulit: campur talas, tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran santan, pewarna ungu, dan pewarna merah muda. Uleni sampai kalis.
- 2. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah besar, dan ebi sampai harum. Tambahkan pepaya. Aduk sampai layu.
- 3. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- 4. Ambil adonan kulit. Pipihkan diameter 6 cm. Beri isi. Bentuk pastel. Rebus sampai terapung. Sisihkan.
- 5. Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- 6. Sajikan pastel dengan kuahnya.
Untuk 20 buah