kerang tumis terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram kerang hijau, dicuci bersih
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 5 butir bawang merah, dicincang kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/4 sendok teh merica
- 2 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang, daun jeruk, jahe, daun salam, garam, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan air, kecap asin, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 4 porsi