KERANG TUMIS TERASI

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:03 WIB
KERANG TUMIS TERASI (freelance1)

kerang tumis terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram kerang hijau, dicuci bersih
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 5 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/4 sendok teh air jeruk limau
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang, daun jeruk, jahe, daun salam, garam, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan air, kecap asin, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 4 porsi