GULAI BUNCIS

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:20 WIB
GULAI BUNCIS (freelance1)

gulai buncis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daging tetelan
    • 150 gram buncis, diiris miring
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 200 gram labu siam, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 butir kapulaga
    • 2 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 buah asam kandis
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 8 buah ketupat
    • 4 sendok makan bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, kapulaga, kayumanis, cengkeh, dan asam kandis sampai harum.
  2. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan buncis, wortel, dan labu siam. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi