gulai buncis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daging tetelan
- 150 gram buncis, diiris miring
- 100 gram wortel, diiris miring
- 200 gram labu siam, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 butir kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 buah asam kandis
- 2 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 8 buah ketupat
- 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, kapulaga, kayumanis, cengkeh, dan asam kandis sampai harum.
- Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan buncis, wortel, dan labu siam. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi