DAGING MASAK SERAI

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:23 WIB
DAGING MASAK SERAI (freelance1)

daging masak serai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sengkel
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
    • 3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya
    • 5 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan daun salam dalam air sampai matang. Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya. Potong-potong dagingnya melawan serat. Rebus lagi daging dalam air kaldunya sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai meresap.
  4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 4 porsi