daging masak serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sengkel
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya
- 5 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan daun salam dalam air sampai matang. Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya. Potong-potong dagingnya melawan serat. Rebus lagi daging dalam air kaldunya sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 4 porsi