udang bakar bumbu serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung, dibelah punggungnya
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai dan dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Rendam udang dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 15 tusuk