UDANG BAKAR BUMBU SERUNDENG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:25 WIB
UDANG BAKAR BUMBU SERUNDENG (freelance1)

udang bakar bumbu serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung, dibelah punggungnya
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai dan dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Rendam udang dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Untuk 15 tusuk