semur ayam santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 6 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok teh garam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit – sesikit sambil diaduk rata sampai meresap.
Untuk 12 potong