SEMUR AYAM SANTAN

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:28 WIB
SEMUR AYAM SANTAN (freelance1)

semur ayam santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit – sesikit sambil diaduk rata sampai meresap.

Untuk 12 potong