LIDAH MASAK KELUAK

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:29 WIB
LIDAH MASAK KELUAK (freelance1)

lidah masak keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram lidah sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah keluak, direndam air hangat
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Rebus lidah sapi dengan daun salam dalam air mendidih 10 menit. Angkat dan buang kulitnya. Potong panjang.
  2. Rebus lagi lidah sapi dalam 1.000 ml air sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan lidah sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah mengental.

Untuk 5 porsi