lidah masak keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram lidah sapi
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah keluak, direndam air hangat
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Rebus lidah sapi dengan daun salam dalam air mendidih 10 menit. Angkat dan buang kulitnya. Potong panjang.
- Rebus lagi lidah sapi dalam 1.000 ml air sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan lidah sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah mengental.
Untuk 5 porsi