sayur rebung merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram rebung, diiris lebar
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang 3 cm
- 200 gram labu siam, dipotong kotak
- 100 gram udang kupas
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan rebung, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi