SAYUR REBUNG MERAH

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:33 WIB
SAYUR REBUNG MERAH (freelance1)

sayur rebung merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram rebung, diiris lebar
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang 3 cm
    • 200 gram labu siam, dipotong kotak
    • 100 gram udang kupas
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan rebung, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi