SAMBAL UDANG DAN KENTANG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:36 WIB
SAMBAL UDANG DAN KENTANG (freelance1)

sambal udang dan kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang api – api utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 300 gram kentang, diiris korek api, digoreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dengan api kecil sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan udang, kentang, bawang merah goreng, dan cabai merah besar. Aduk rata.

Untuk 315 gram