sambal udang dan kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang api api utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 300 gram kentang, diiris korek api, digoreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, digoreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Goreng dengan api kecil sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan udang, kentang, bawang merah goreng, dan cabai merah besar. Aduk rata.
Untuk 315 gram