SUP BAKSO IKAN TAOCO

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 08:38 WIB
SUP BAKSO IKAN TAOCO (freelance1)

sup bakso ikan taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso ikan:
    • 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram udang giling
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram tepung sagu
    • 50 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 4 sendok makan taoco, dihaluskan
    • 100 gram jagung putren, diiris miring
    • 100 gram jamur kancing kaleng
    • 2.000 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 1 blok kaldu ayam
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 bungkus tahu sutera, dipotong kotak
    • 100 gram kacang polong
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Bakso ikan, aduk rata bahan bakso ikan. Bentuk bola-bola dengan sendok kecil. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan taoco sampai harum. Tambahkan jagung putren dan jamur kancing. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air kaldu ayam, kecap asin, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu sutera, bakso ikan, kacang polong, dan daun bawang. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi