laksa udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang, dikupas, disisakan ekornya, dan dibelah punggungnya
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dimemarkan
- 5 buah otak-otak, diseduh, diiris miring
- 5 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air kaldu udang
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai kering
- 5 siung bawang putih
- Bahan pelengkap:
- 2 tangkai daun ketumbar
- 100 gram bihun, diseduh
- 100 gram taoge, diseduh
- 100 gram ketimun jepang, dipotong korek api
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan otak-otak. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi