LAKSA UDANG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 09:07 WIB
LAKSA UDANG (freelance1)

laksa udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang, dikupas, disisakan ekornya, dan dibelah punggungnya
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dimemarkan
    • 5 buah otak-otak, diseduh, diiris miring
    • 5 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air kaldu udang
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 4 buah cabai kering
    • 5 siung bawang putih
  3. Bahan pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan otak-otak. Aduk rata.
  2. Masukkan air kaldu udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi