cake cokelat lapis vla cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 250 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
- 150 gram gula pasir
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan susu cair
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- Bahan vla cokelat:
- 250 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 15 gram cokelat bubuk
- 30 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 1 kuning telur
- Bahan taburan:
- Gula tepung
- Cokelat bubuk
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran susu cair, margarin leleh, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti dan ditabur tipis tepung terigu.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Belah dua cake. Masukkan salah satu cake di ring 20x20 cm.
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan cokelat bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.
- Tuang di atas cake. Tutup dengan cake yang lain. Dinginkan.
- Sajikan atasnya ditabur gula tepung dan cokelat bubuk selang-seling.
Untuk 16 potong