IKAN NILA GORENG LENGKUAS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 09:24 WIB
IKAN NILA GORENG LENGKUAS (retno)

ikan nila goreng lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan nila, dibersihkan
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 100 gram lengkuas, diparut
    • 50 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bahan sambal petai:
    • 10 buah petai, potong - potong
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bumbu halus, air asam, lengkuas, dan air.
  2. Lumuri ke ikan nila. Diamkan 20 menit.
  3. Goreng ikan nila dan sisa bumbu sampai matang.
  4. Sambal petai: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan ikan dengan sambal petai dan taburan bumbu yang digoreng.

Untuk 3 porsi