USUS SAPI TUMIS KECAP

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 09:33 WIB
USUS SAPI TUMIS KECAP (retno)

usus sapi tumis kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram usus sapi
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar,
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 150 ml air kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus sapi dengan 1 sendok makan garam, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 cm lengkuas dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, serai, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
  3. Masukkan usus sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan air kelapa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi