puding jeli susu saus markisa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan jeli:
- 500 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh jeli instan
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 tetes pewarna merah cabai
- 5 tetes esens stroberi
- 3 tetes pewarna orange
- 5 tetes esens jeruk
- 1 tetes pewarna hijau tua
- 5 tetes esens melon
- 3 tetes pewarna ungu
- 5 tetes esens vanila
- Bahan puding susu:
- 1.200 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 kuning telur
- Bahan saus:
- 500 ml air
- 200 ml sirup markisa
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 buah markisa, diambil buahnya
- Bahan pelengkap:
- buah koktail kaleng
Cara Pengolahan :
- Jeli: rebus air, gula pasir, jeli instan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
- Bagi 4 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna orange dan esens jeruk.
- Satu bagian ditambahkan dengan pewarna hijau tua dan esens melon. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna ungu dan esens vanila.
- Tuang masing-masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil. Bekukan.
- Puding susu: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.
- Tuang selapis adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tabur jeli warna-warni. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
- Saus: rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan buah markisa. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan sausnya dan pelengkapnya.
Untuk 16 potong