PUDING JELI SUSU SAUS MARKISA

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:02 WIB
PUDING JELI SUSU SAUS MARKISA (freelance1)

puding jeli susu saus markisa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan jeli:
    • 500 ml air
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sendok teh jeli instan
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 tetes pewarna merah cabai
    • 5 tetes esens stroberi
    • 3 tetes pewarna orange
    • 5 tetes esens jeruk
    • 1 tetes pewarna hijau tua
    • 5 tetes esens melon
    • 3 tetes pewarna ungu
    • 5 tetes esens vanila
  3. Bahan puding susu:
  4. Bahan saus:
    • 500 ml air
    • 200 ml sirup markisa
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 buah markisa, diambil buahnya
  5. Bahan pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Jeli: rebus air, gula pasir, jeli instan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Bagi 4 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna orange dan esens jeruk. 
  3. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna hijau tua dan esens melon. Satu bagian ditambahkan dengan pewarna ungu dan esens vanila.
  4. Tuang masing-masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil. Bekukan.
  5. Puding susu: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  6. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.
  7. Tuang selapis adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tabur jeli warna-warni. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
  8. Saus: rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan buah markisa. Aduk rata. 
  9. Sajikan puding dengan sausnya dan pelengkapnya.

Untuk 16 potong