ASE LIDAH

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:05 WIB
ASE LIDAH (retno)

ase lidah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram lidah sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1.000 ml air
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
    • 1/2 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus lidah sapi, daun salam, jahe, serai, garam, daun jeruk, dan air sampai mendidih. Angkat dan kupas kulitnya.
  2. Rebus lagi sampai empuk. Angkat dan potong panjang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai hijau besar dan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan terasi. Aduk rata. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 5 porsi