ase lidah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram lidah sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.000 ml air
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
- 3 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
- 1/2 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus lidah sapi, daun salam, jahe, serai, garam, daun jeruk, dan air sampai mendidih. Angkat dan kupas kulitnya.
- Rebus lagi sampai empuk. Angkat dan potong panjang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai hijau besar dan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan terasi. Aduk rata. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi