AYAM BAKAR KORMA

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:12 WIB
AYAM BAKAR KORMA (freelance1)

ayam bakar korma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya melebar dan ditekan melebar tidak putus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 butir kapulaga
    • 1 buah pekak
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 10 lembar daun salam koja
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 4 buah cabai kering
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam, air asam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kapulaga, pekak, cengkeh, kayumanis, serai, dan daun salam koja sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak dengan api kecil sampai meresap.
  5. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 potong