PUDING BISKUIT BEREMPAH LAPIS COKELAT

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:19 WIB
PUDING BISKUIT BEREMPAH LAPIS COKELAT (freelance1)

puding biskuit berempah lapis cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 ml susu cair
    • 100 gram biskuit marie, diblender halus
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh bumbu spekuk
    • 200 gram gula pasir
    • 2 kuning telur
    • 20 gram cokelat bubuk dan 50 ml air, dilarutkan
  2. Bahan saus cokelat:
    • 300 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Blender halus susu cair dan biskuit marie. Tambahkan agar-agar, bumbu spekuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Angkat.
  3. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang setengah bagian adonan puding berempah di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Panaskan puding cokelat sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding berempah. Biarkan setengah beku.
  6. Panaskan sisa puding berempah. Tuang ke atas puding cokelat. Bekukan.
  7. Saus cokelat: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  8. Sajikan puding dengan saus cokelatnya.

Untuk 12 potong