puding cake bermotif
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram margarin, dilelehkan
- Bahan puding i:
- 400 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 25 gram cokelat bubuk
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 60 gram gula pasi r
- Bahan ii:
- 1.200 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens vanila
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Potong cake dengan ukuran 20x20x1 cm. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
- Puding I: rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tuang setengah bagian adonan di atas cake. Biarkan setengah beku.
- Tuang sisa puding I dalam mangkuk. Bekukan.
- Keruk puding I yang dimangkuk dengan sendok tipis-tipis. Sisihkan.
- Puding II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyal akan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Tuang selapis di atas puding I. Tata sendokkan puding I. Biarkan setengah beku. Tuang lagi dengan puding II. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.
Untuk 16 potong