RABEG

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:22 WIB
RABEG (retno)

rabeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram usus kambing, dikepang
    • 350 gram daging kambing, dipotong kotak
    • 150 gram hati kambing, dipotong kotak
    • 4 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambilputihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1.000 ml air
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 6 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, garam, merica bubuk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis, daun bawang, dan cuka. Aduk rata.

Untuk 6 porsi