ANGEUN LADA

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:26 WIB
ANGEUN LADA (retno)

angeun lada

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.500 ml air
    • 300 gram daging sengkel, dipotong kotak
    • 50 gram kacang merah kering, direbus
    • 150 gram rebung, dipotong-potong
    • 5 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging sengkel sampai matang. Saring dan ukur 1.300 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  3. Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 5 porsi