angeun lada
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.500 ml air
- 300 gram daging sengkel, dipotong kotak
- 50 gram kacang merah kering, direbus
- 150 gram rebung, dipotong-potong
- 5 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging sengkel sampai matang. Saring dan ukur 1.300 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
- Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi