SOTO BANTEN

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 10:29 WIB
SOTO BANTEN (retno)

soto banten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
    • 2.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, direndam
    • 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 150 gram taoge, diseduh sebentar
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 butir telur, direbus

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.

Untuk 6 porsi