resep dasar roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan resep dasar:
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 9 gram ragi instan
- 40 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 60 gram mentega putih
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 180 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung.
- Letakkan di loyang 30x12x12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup rapat loyang.
- Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 12 potong