SEPAT BANANG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 11:03 WIB
SEPAT BANANG (freelance1)

sepat banang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (350 gram) ikan bandeng, dipotong 4 bagian
    • 200 gram udang pancet, dikerat punggungnya
    • 2 buah terong ungu, dibakar, dikupas kulitnya, dipotong-potong
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 buah tomat, dikupas kulitnya, dicincang
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 15 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 6 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dan udang pancet dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, bumbu halus, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Ambil setengah bagian rebusan bumbu. Masukkan ke dalam campuran ikan bandeng dan udang pancet sampai terbalut bumbu.
  4. Aduk rata terong ungu, sisa rebusan bumbu, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  5. Panggang udang pancet dan ikan bandeng sampai harum.
  6. Tata terong di piring. Beri ikan bandeng dan udang pancet diatasnya.

Untuk 4 porsi