sepat banang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (350 gram) ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 200 gram udang pancet, dikerat punggungnya
- 2 buah terong ungu, dibakar, dikupas kulitnya, dipotong-potong
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 buah tomat, dikupas kulitnya, dicincang
- Bumbu halus:
- 6 butir kemiri, disangrai
- 15 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 6 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dan udang pancet dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, bumbu halus, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Ambil setengah bagian rebusan bumbu. Masukkan ke dalam campuran ikan bandeng dan udang pancet sampai terbalut bumbu.
- Aduk rata terong ungu, sisa rebusan bumbu, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Panggang udang pancet dan ikan bandeng sampai harum.
- Tata terong di piring. Beri ikan bandeng dan udang pancet diatasnya.
Untuk 4 porsi