PASTEL TUTUP

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 11:19 WIB
PASTEL TUTUP (retno)

pastel tutup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 potong (315 gram) paha ayam
    • 50 gram wortel, dipotong kotak
    • 3 lembar jamur kuping, direndam, dipotong panjang
    • 3 buah (100 gram) sosis sapi, dipotong bulat setebal 1/2 cm
    • 50 gram kacang polong
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml susu cair
    • 30 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
    • 2 butir telur rebus, potong 4 bagian
  3. Bahan kulit:
    • 650 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • kuning telur untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus ayam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Sisihkan 500 ml air kaldunya dan suwir-suwir dagingnya. Timbang 150 gram ayam suwir.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan wortel, jamur kuping, sosis sapi, dan kacang polong. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Tambahkan soun dan seledri. Aduk rata.
  4. Kulit: campur kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang tumisan dan telur di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tutup dengan adonan kulit.
  6. Oles atasnya dengan kuning telur.
  7. Oven dengan api atas asal kekuningan.

Untuk 8 buah