SOTO NANGKA

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 01:58 WIB
SOTO NANGKA (freelance1)

soto nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram iga sapi
    • 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 2.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 5 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
    • 6 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dan air sampai matang. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi