soto nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram iga sapi
- 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dan air sampai matang. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi