sate ampet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging has, dipotong kotak
- 100 gram babat sapi, direbus, dipotong kotak
- 100 gram usus sapi, direbus, dipotong kotak
- 100 gram hati sapi, disangrai, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 13 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, babat sapi, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk secara bergantian ditusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 25 tusuk