SATE AMPET

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:00 WIB
SATE AMPET (freelance1)

sate ampet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging has, dipotong kotak
    • 100 gram babat sapi, direbus, dipotong kotak
    • 100 gram usus sapi, direbus, dipotong kotak
    • 100 gram hati sapi, disangrai, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 13 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, babat sapi, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Tusuk-tusuk secara bergantian ditusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 25 tusuk