PEPES AYAM CABAI HIJAU

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:29 WIB
PEPES AYAM CABAI HIJAU (retno)

pepes ayam cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 4 lembar daun salam, disobek-sobek
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai hijau besar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, cabai rawit merah, telur, santan, serai, dan daun salam. Diamkan 30 menit.
  2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 45 menit sampai matang.

Untuk 10 bungkus