PEPES IKAN BUMBU WOKU

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:36 WIB
PEPES IKAN BUMBU WOKU (retno)

pepes ikan bumbu woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 8 potong ikan tenggiri (1.000 gram)
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 ml air
    • 1 lembar daun kunyit, diiris tipis
    • 1 lembar daun pandan, diiris tipis
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
    • 6 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 15 buah cabai rawit merah utuh
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 2 buah tomat
    • 5 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata ikan, air jeruk, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Tuang air sedikit –sedikit dan masak sampai bumbu meresap.
  3. Ambil daun pisang. Beri sepotong ikan dan tambahkan bumbu iris lainnya. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 35 menit sampai matang.

Untuk 8 bungkus