pepes ikan bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 potong ikan tenggiri (1.000 gram)
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml air
- 1 lembar daun kunyit, diiris tipis
- 1 lembar daun pandan, diiris tipis
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 6 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Aduk rata ikan, air jeruk, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tuang air sedikit –sedikit dan masak sampai bumbu meresap.
- Ambil daun pisang. Beri sepotong ikan dan tambahkan bumbu iris lainnya. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 35 menit sampai matang.
Untuk 8 bungkus