siomay telur puyuh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 butir telur puyuh rebus
- 200 gram ayam, dicincang halus
- 100 gram udang kupas, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, diparut
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 75 ml air es
- 100 gram tepung sagu
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 siung bawang putih, direbus
- 10 buah cabai merah keriting, direbus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 8 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air hangat
- 3 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Aduk rata ayam cincang, udang cincang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Uleni sambil dikeplok-keplok.
- Tuang air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bungkus telur puyuh dengan adonan siomay.
- Kukus 20 menit sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan bawang putih, cabai merah keriting, kacang tanah, garam, gula merah, dan gula pasir. Masukkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan sambal kacang.
Untuk 12 buah