SIOMAY TELUR PUYUH

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:40 WIB
SIOMAY TELUR PUYUH (freelance1)

siomay telur puyuh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 butir telur puyuh rebus
    • 200 gram ayam, dicincang halus
    • 100 gram udang kupas, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, diparut
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 75 ml air es
    • 100 gram tepung sagu
  2. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 10 buah cabai merah keriting, direbus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 8 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air hangat
    • 3 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata ayam cincang, udang cincang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Uleni sambil dikeplok-keplok.
  2. Tuang air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Bungkus telur puyuh dengan adonan siomay.
  4. Kukus 20 menit sampai matang.
  5. Sambal kacang: haluskan bawang putih, cabai merah keriting, kacang tanah, garam, gula merah, dan gula pasir. Masukkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan siomay dengan sambal kacang.

Untuk 12 buah