KERANG BUMBU CABAI KERING

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:44 WIB
KERANG BUMBU CABAI KERING (retno)

kerang bumbu cabai kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram kerang darah
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 4 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 3 buah cabai rawit merah, dibelah dua panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 4 1/2 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang darah dengan 2 cm jahe, 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, dan 1 sendok teh garam, dalam air sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 4 porsi