otak-otak telur asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan otak-otak:
- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur asin mentah
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 gram tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 kuning telur asin mentah, dipotong kotak
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal:
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air panas
- 1 3/4 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Otak-otak: aduk rata daging tenggiri dan putih telur asin.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, daun bawang, dan kuning telur asin. Aduk rata.
- Sendokkan adonan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang.
- Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
- Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
Untuk 26 bungkus