OTAK-OTAK TELUR ASIN

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:46 WIB
OTAK-OTAK TELUR ASIN (freelance1)

otak-otak telur asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan otak-otak:
    • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur asin mentah
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 kuning telur asin mentah, dipotong kotak
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan sambal:
    • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 60 gram gula pasir
    • 250 ml air panas
    • 1 3/4 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Otak-otak: aduk rata daging tenggiri dan putih telur asin.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, daun bawang, dan kuning telur asin. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api sampai matang.
  6. Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
  7. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.

Untuk 26 bungkus