AYAM MASAK ASAM PEDAS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 02:53 WIB
AYAM MASAK ASAM PEDAS (retno)

ayam masak asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (990 gram) ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 25 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 10 porsi