ayam masak asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (990 gram) ayam, dipotong 10 bagian
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 25 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 10 porsi