MANUK RIMBANG

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:00 WIB
MANUK RIMBANG (retno)

manuk rimbang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (980 gram), dipotong 12 bagian
    • 50 gram rimbang (tekokak)
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 1 sendok makan taoco
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 5 buah belimbing wuluh (65 gram), dipotong-potong
    • 600 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan taoco sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rimbang. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 12 porsi