manuk rimbang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (980 gram), dipotong 12 bagian
- 50 gram rimbang (tekokak)
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 1 sendok makan taoco
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh (65 gram), dipotong-potong
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan taoco sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rimbang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 12 porsi