mangasik toba
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor ikan gabus (600 gram), dipotong 3 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 25 gram lokio
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh merica
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Masukkan air dan serai. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam dan lokio. Masak sampai kental.
Untuk 4 porsi