AYAM SANTAN

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:03 WIB
AYAM SANTAN (retno)

ayam santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 cm kayumanis
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
  2. Goreng ayam sampai setengah matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi