ayam santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 6 cm kayumanis
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
- Goreng ayam sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi