ikan asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan bandeng (750 gram), dicuci bersih, dikerat-kerat
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan bandeng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi