IKAN ASAM PEDAS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:05 WIB
IKAN ASAM PEDAS (retno)

ikan asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan bandeng (750 gram), dicuci bersih, dikerat-kerat
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan ikan bandeng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 porsi