SARAK TERUNG

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:11 WIB
SARAK TERUNG (retno)

sarak terung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram terung, dibelah dua memanjang, dipotong 3 bagian
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 75 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan
    • 75 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 9 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan ebi sampai harum.
  2. Tambahkan terung. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang tanah, kelapa sangrai, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi