iga bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram iga sapi
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.200 ml air
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, asam jawa, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tuang santan. Masak sampai kental.
untuk 6 porsi