IGA BUMBU RUJAK

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:14 WIB
IGA BUMBU RUJAK (freelance1)

iga bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram iga sapi
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1.200 ml air
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 8 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, asam jawa, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tuang santan. Masak sampai kental.

untuk 6 porsi