rendang ayam kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 10 butir bawang merah, diiris halus
- 6 siung bawang putih, diiris halus
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 1/2 sendok makan air asam
- 100 gram kacang merah kering, dipresto
- 1.200 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 200 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, daun kunyit, air asam, dan kacang merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit dan masak sampai meresap.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduk sampai kering,
untuk 8 porsi