GULAI KAMBING HIJAU

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:20 WIB
GULAI KAMBING HIJAU (freelance1)

gulai kambing hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram iga kambing
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 2 batang serai, diambil putinya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 5 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 3 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai hijau besar
    • 4 buah cabai hijau keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan taburan:
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan kelapa kering bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga kambing dengan daun salam dan jahe dalam air sampai mendidih. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging, iga kambing, asam jawa, garam, gula merah, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kelapa kering bubuk.

untuk 8 porsi