gulai kambing hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram iga kambing
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- 2 batang serai, diambil putinya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 5 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai hijau besar
- 4 buah cabai hijau keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok teh merica
- Bahan taburan:
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan kelapa kering bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus iga kambing dengan daun salam dan jahe dalam air sampai mendidih. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging, iga kambing, asam jawa, garam, gula merah, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kelapa kering bubuk.
untuk 8 porsi