PARU GORENG BUMBU LENGKUAS

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:22 WIB
PARU GORENG BUMBU LENGKUAS (freelance1)

paru goreng bumbu lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram paru utuh
    • 20 lembar daun salam
    • 100 gram jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 100 gram lengkuas parut
    • 1 lembar daun kunyit, diiris kasar
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah asam kandis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus paru, daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang. Angkat. Iris tipis dan lebar. Dinginkan.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Sisihkan.
  3. Rebus santan, bumbu halus, setengah bagian bawang merah iris, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai sambil diaduk sampai berminyak.
  4. Masukkan sisa bawang merah iris. Aduk sampai kekuningan. Tambahkan paru goreng. Masak sambil diaduk sampai kering.
  5. Angkat dan tiriskan diatas tampah dan diberi kertas merang.

untuk 5 porsi