paru goreng bumbu lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram paru utuh
- 20 lembar daun salam
- 100 gram jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 100 gram lengkuas parut
- 1 lembar daun kunyit, diiris kasar
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 buah bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Rebus paru, daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang. Angkat. Iris tipis dan lebar. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, setengah bagian bawang merah iris, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai sambil diaduk sampai berminyak.
- Masukkan sisa bawang merah iris. Aduk sampai kekuningan. Tambahkan paru goreng. Masak sambil diaduk sampai kering.
- Angkat dan tiriskan diatas tampah dan diberi kertas merang.
untuk 5 porsi