gemblong tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 85 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan isi (aduk rata):
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 1 sendok makan wijen sangrai
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan besta:
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Campur tepung ketan putih, kelapa parut, garam, dan santan. Uleni rata.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Besta, rebus gula merah, gula pasir, air, dan garam sambil diaduk sampai berambut.
- Masukkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai kering.
Untuk 12 buah