GEMBLONG TAPE

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:23 WIB
GEMBLONG TAPE (retno)

gemblong tape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 85 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bahan isi (aduk rata):
    • 100 gram tape singkong, dihaluskan
    • 1 sendok makan wijen sangrai
    • 1 sendok makan gula pasir
  3. Bahan besta:
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 100 gram gula pasir
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut, garam, dan santan. Uleni rata.
  2. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Besta, rebus gula merah, gula pasir, air, dan garam sambil diaduk sampai berambut.
  5. Masukkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai kering.

Untuk 12 buah