gulai otak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah (300 gram) otak
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun mangkukan, diiris tipis
- 1 lembar daun kunyit
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 10 lembar daun ruku-ruku
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri otak dengan air jeruk lemon. Cuci bersih. Kukus 15 menit sampai matang. Buang urat-uratnya. Potong-potong.
- Rebus bumbu halus, serai, daun jeruk, daun mangkukan, dan daun kuntit dalam santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan potongan otak dan asam kandis. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata.
untuk 6 porsi